CONSULTAS, CONSEJOS Y SUGERENCIAS

Aquí podéis dejar vuestras preguntas, sugerencias y las recetas que deseais que publiquemos. Muchas gracias por vuestra colaboración.

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Comentarios: 327
  • #1

    lorena (sábado, 27 marzo 2010 14:51)

    hola!! me ha encantado tu blog. pero tengo una duda, en la masa que usas para bolleria, que levadura usas, ¿la quimica o la seca de panaderia? No lo especifica, por lo que daria a entender que es la quimica, pero me parece raro que para esta masa se usara la quimica, de ahi mi duda. te agradeceria que me contestases a mi correo (ldiazsan@gmail.com)ya que no tengo blog. muchas gracias y un saludo

  • #2

    PIERRE (lunes, 29 marzo 2010 13:51)

    BUEN DIA MEGUSTARIA SABER ES QUE HE TENIDO PROBLEMAS CON LA ELABORACION DEL HOJALDRE SE ME ENCOJE EN EL HORNO Y NO ME CRECE MUCHO AGRADEZCO SU COLABORACION SERA EL TIPO DE HARINA O MAL ENPASTADO

  • #3

    RESPUESTA A PIERRE (lunes, 29 marzo 2010 19:15)

    Hola Pierre, el problema de que no crezca el hojaldre cuando lo horneas viene normalmente de los pliegues que le hayas dado. Ten en cuenta que la masa y la mantequilla han de tener una textura parecida, es decir que la mantequilla no ha de estar muy dura ni muy blanda, y hay que dejar reposar el hojadre. Recuerda esto: damos dos pliegues y dejamos reposar, otros dos pliegues y dejamos reposar, y antes de hornear tambien dejamos reposar. Si haces el hojaldre hoy y lo usas mañana no hace falta tanto reposo antes de hornear, con 20 minutos aprox. basta. Si lo pliegas hoy y lo quieres usar el mismo día déjalo 1 hora larga de reposo antes de hornear. Mi consejo es hacer el hojaldre hoy para usarlo mañana. Muchas gracias por tu consulta y no dejes de visitarnos. Espero haberte ayudado. El Pastelero en Casa.

  • #4

    Lorena (miércoles, 31 marzo 2010 14:59)

    Hola de nuevo!!! tengo otra duda acerca de como aplicar la levadura a la mada de bolleria. En muchas recetas he leido que antes de aplicarla se disuelve en agua a 37º de temperatura, pero en tu receta la añades directamente a la masa?? muchas gracias de nuevo!!! 1beso

  • #5

    RESPUESTA A LORENA (miércoles, 31 marzo 2010 15:47)

    Hola Lorena. Te explico, cuando se pone la levadura disuelta en agua tibia se busca una fermentación rápida, yo no pongo la levadura disuelta en agua porque no busco una fermentación rápida, así da tiempo a trabajar la masa (dar pliegues, dejar reposar, cortar, etc.). Muchas gracias por tu consulta! Saludos del Pastelero en Casa

  • #6

    Guillermo (lunes, 12 abril 2010 12:49)

    Buenas Mikel, te queria hacer una consulta, pues estamos intentado hacer una tarta de queso tipo aleman pero tenemos un problema y es que el interior de la tarta no es homogeno se nos viene a bajo y quisiera que solucion le podiamos dar si con algun estabilizante o alguna cosa, y quizas si pusieras alguna receta de este tipo de tartas en tu blog
    un saludo
    Gracias

  • #7

    RESPUESTA A GUILLERMO (martes, 13 abril 2010 14:27)

    Hola Guillermo, tienes que darme algún dato más para saber donde falla la receta. Necesito saber los ingredientes y la forma de elaboración. Un saludo del Pastelero en casa.

  • #8

    Guillermo (miércoles, 14 abril 2010 09:35)

    la receta es de 4 huevos 200 gr azucar 200 gr, nata liquida 300 gr. queso filadelfia y todo sobre una base de pasta brisa

  • #9

    RESPUESTA A GUILLERMO (miércoles, 14 abril 2010 14:25)

    ¿Cómo haces la tarta? ¿lo mezclas todo a la vez? ¿Cuantos tiempo lo metes en el horno?
    Si quieres, puedes ir a nuestra sección de Recetas en video, allí encontarás la receta de la Tarta de queso típica de Alemania. Deliciosa!! Un saludo del Pastelero en casa

  • #10

    ana (viernes, 16 abril 2010 15:47)

    Hola! estoy buscando pero no veo por ningun sitio cuanto tiempo hay que dejar reposar la masa de bolleria antes de utilizarla para hacer los pliegues. 1saludo

  • #11

    RESPUESTA A ANA (viernes, 16 abril 2010 18:25)

    Hola Ana ,con 10-15 minutos es suficiente (mas o menos el tiempo que nesesitas para preperar la mantequilla), si hace bastante calor dejar la reposar en la nevera. No debe empezar a fermentar todavia.Un saludo del Pastelero en casa.

  • #12

    lorena (martes, 20 abril 2010 14:02)

    hola de nuevo!! tengo una duda, espero que me puedas ayudar. me he decidido a hacer unas ensaimadas rellenas de crema, y no se por que pero una vez ha pasado la fermentacion (mas de 12h) y cocidas al horno, a mi me dan el sabor de la levadura seca... y no me gusta mucho el sabor que digamos. a que se puede deber?? porque hace tiempo las hice tambien y me paso igual, y por este motivo cambie de receta pero igualmente me saben a la levadura. espero que me digas cual es el error. 1saludo y gracias!

  • #13

    RESPUESTA A LORENA (miércoles, 21 abril 2010 11:39)

    Hola Lorena, encantados de tenerte de nuevo por aqui. Nesesito que me expliques como haces las ensaimadas (receta,elaboracion) para saber donde puede estar el error. Un saludo del pastelero en casa.

  • #14

    Lorena (miércoles, 21 abril 2010 12:24)

    hola!! pues la receta es la siguiente:
    - 375g de harina fuerte
    - 2 huevos
    - 90g de azucar
    - 100g de manteca de cerdo (yo le puse margarina)
    - 20g de levadura prensada
    - 150ml de leche
    - azucar glass

    elaboracion:
    primero hice la masa madre con la mitad de la harina y la levadura diluida en la leche templada. la deje reposar mas de una hora hasta que doblo su volumen.
    una vez doblo el volumen, le añadi a la masa madre la harina restante, los huevos de uno en uno y la azucar y amase hasta que quedo homogenea y la volvi a dejar reposar otra media hora.
    despues de esa media hora procedi a pesar cantidades de 50-60gr para hacer las ensaimadas, estiraba la masa hasta que quedase casi transparente y la embadurnaba de margarina y la ponia una tira de crema pastelera en la parte superior, que seria el relleno. las enrrollaba y las ponia en la bandeja del horno con la forma de ensaimada y una separacion adecuada para que crecieran adecuadamente. las deje mas de 12h metidas en el horno apagado para que no las diese corriente ninguna y al dia siguiente las coci al horno 15mint a 180º. cuando estaban frias las echaba azucar glass por encima y listas!!

    Ese es el procedimiento, y mi familia me dice que saben estupendas, pero eso es porque no han olido la levadura, por lo que a mi me saben a la levadura y no lo soporto!
    podria sustituar la levadura prensada por la levadura seca de panaderia de la marca maizena?? porque he leido por internet que se puede hacer echando menos cantidad de la seca, claro! pero tendria los mismos resultados? ahm! la levadura que uso es de la marca levital, la compro en el mercadona y la harina es la de harimsa.
    1 saludo y gracias por tu atencion!!

  • #15

    RESPUESTA A LORENA (jueves, 22 abril 2010 20:19)

    Hola Lorena! Creo que el problema viene de una fermentación excesiva. Pon la mitad de la levadura y no calientes los líquidos (agua, leche) que usas para hacer la masa madre. Hazlo como siempre, pero no lo dejes fermentar tantas horas. Vigila la fermentación y cuando estén listas las cueces, no te guies por horas exactas de fermentación, porque varía según la temperatura ambiente, la cantidad de levadura usada, etc. El sabor que dices que tienen las ensaimada a levadura puede venir de que al dejarlas fermentar tanto la levadura (que es un ser vivo) se alimenta de azúcares, glucosa, gluten, etc. y se "come" el sabor de la masa. En cuanto a lo de sustituir la levadura seca por prensada, no te puedo decir nada porque yo siempre he usado levadura prensada. Próximamente pondré la receta de las ensaimada en la sección de masas. Espero haberte ayudado. Un saludo del Pastelero en casa.

  • #16

    Lorena (jueves, 29 abril 2010 14:40)

    hola de nuevo!! muchas gracias por la aclaracion sobre las ensaimadas, la proxima vez lo tendre en cuenta!
    ahora estaba decidida a hacer la masa de bolleria para hacer unas napolitanas pero me ha surgido una duda antes de hacerlo. he visto es video y me ha kedado claro los pliegues, pero despues del reposo de 20 mint se vuelven a hacer los mismos pliegues?? o ya se procede a hacer las napolitanas pasados esos 20 mint? y si es el caso de que se hacen los mismos pliegues de nuevo, hay que poner otros 300gr de mantequilla? gracias de todo corazon. 1saludo

  • #17

    RESPUESTA A LORENA (lunes, 03 mayo 2010 16:12)

    Hola Lorena!Perdón por tardar en responder! Los pliegues de la BOLLERIA sólo se dan una vez (ojo! no confundir con los pliegues del HOJALDRE). Después del reposo ya puedes hacer las napolitanas, croissants o lo que quieras. Si haces las napolitanas de chocolate con la crema de chocolate del syp, mercadona, etc. no pongas el chocolate hasta el borde, deja espacio para que cuando lo cuezas no se salga el chocolate. Salu2 del Pastelero en casa.

  • #18

    Lorena (martes, 04 mayo 2010 15:28)

    Muchas gracias de nuevo!! al final me arriesge y las hice, y no me han kedado mal del todo, pero al cocerlas al horno vi como salia abundante grasa, eso es debido a la mantequilla que llevan no? pero es normal??
    Por cierto, el otro dia, me dispuse a comprar levadura fresca en una panaderia de mi pueblo y me dijeron que esa levadura solo se usaba para pizzas y panes, pero eso no es cierto no? esa levadura es la que se usa tambien en bolleria, como para estas napolitanas verdad??
    1 saludo y muchas gracias por todas las aclaraciones.

  • #19

    RESPUESTA A LORENA (jueves, 06 mayo 2010 17:35)

    Hola lorena primero empezamos con la masa de bolleria, no es normal que salga mucha grasa al cocer. Lo mas seguro es que la masa estaba demasiado caliente cuando le diste los pliegues. Mi consejo es que dejes reposar la masa en la nevera un par de horas antes de dar los pliegues. En cuanto al tema de la levadura, a parte de para pizzas y panes se puede usar para masas dulces. Un saludo del Pastelero en casa.

  • #20

    Juliana Canul (viernes, 01 octubre 2010 13:14)

    Hola de antemano,muy agradecida por tus consejos!
    Quisiera saber la diferencia entre la masa de bolleria y la de hojaldre, cuando emplear una o la otra. Aclaro que en la escuela haciamos sea los cuernitos , los aperitivos dulces o salados o las cocas, con la masa hojaldre;pero en el recetario de mi escuela encuentro una masa para elaborar cuernitos y otra masa llamada hojaldre, he pedido una respuesta a mi maestro y me ha dicho que la diferencia es solo que la masa de bolleria es mas "fuerte" y para compensar esto cuando usamos la de hojaldre para hacer los cuernito, se compensaba extendiendo la hojaldrada un poco mas gruesa. Pero no he quedado satisfecha. Te agradeceria mucho una respuesta!!!P,s. yo pienso que la masa de bolleria dado que tiene un mayor reposo antes de ser laminada, el producto final sea mas lleno de cualidaes organolcticas, aclaro que nunca he hecho la masa de bolleria.

  • #21

    RESPUESTA A JULIANA (martes, 12 octubre 2010 19:12)

    Hola Juliana, perdona por el retraso es que estaba de viaje!
    En respuesta a tu pregunta, primero te dire que la masa de bolleria es una masa dulce y lleva levadura, lleva menos mantequilla porporcionalmente que el hojaldre y lleva menos pliegues. Los productos que hacemos con la bolleria son: croissants, napolitanas, bolsitas de fruta, etc. Ademas la masa de bolleria una vez hecha la pieza hay que dejarla fermentar.
    El hojaldre lleva mas mantequilla, mas pliegues y no lleva levadura. Es apropiada para hacer: aperitivos salados, tartas de hojaldre (manzana, fruta en general), puedes hacer platos de cocina envolviendo carne o pescado con el hojaldre, etc...
    Si tienes alguna consulta mas, no dudes en ponerte en contacto conmigo. Gracias por visitar mi pagina. Saludos!

  • #22

    anuska (jueves, 02 diciembre 2010 16:31)

    quisiera saber cunto tiempo tengo que hornear el hajaldre y a que temperatura

  • #23

    RESPUESTA A ANUSKA (viernes, 03 diciembre 2010 14:51)

    Hola Anuska. La temperatura son 180 C. En cuanto al tiempo depende del tamaño de la pieza que estés cociendo. Por ejemplo, una pieza pequeña como las estrellas de hojaldre de mi recetario las dejo entre 10-12 minutos. Lo suyo es que vayas controlando según se va cociendo. Si me dices el tamaño y el grosor aproximado de lo que quieres cocer, podré ayudarte un poco más. Un saludo. Gracias por visitar mi página.

  • #24

    miki (domingo, 15 mayo 2011 22:55)

    cuando ledoi los plieges ala masa de bolleria coje haire

  • #25

    miki (domingo, 15 mayo 2011 22:58)

    la masa quebrada cuando la ago en el horno seme queda dura

  • #26

    Respuesta a Miki (jueves, 19 mayo 2011 18:02)

    Hola Miki ,a tu primera pregunta tengo que decir que no es normal que coja mucho aire. Pero puede pasar que se forman unas burbujas ,basta con pincharlas y apretar la masa.
    A tu segunda pregunta tengo que explicar que la masa quebrada o pasta brisa queda como galleta despues de hornear.
    Un saludo y gracias por visitar mi pagina

  • #27

    miki (sábado, 21 mayo 2011 16:11)

    hola megusteria que me dieras al guna receta de masa parecida ala masa quebrada pero que al cocinarla no se quede dura

  • #28

    Respuesta para Miki (domingo, 22 mayo 2011 19:45)

    Si me dices para que quieres la masa, igual te podré decir alguna receta que se adapte a tus necesidades. Un saludo.

  • #29

    miki (martes, 24 mayo 2011 22:41)

    hola la masa la quiero para tarta de frutas tanbien tarta de queso en el mercadillo de santa maria en mallorca acen una tarta de queso con arandanos que lleba una masa mapecida ala quebrada pero no esta dura

  • #30

    Respuesta a miki (miércoles, 25 mayo 2011 15:56)

    hola miki si te refieres a la base que esta debajo del bizcocho, puede que es galleta maria machacada y mezclada con mantequilla. Se hace de la siquiente manera, se machaca galleta con el rodillo o similar y se mezcla con mantequilla en pomada ,la justa para que se forme una pasta despues se forma una base fina de 1cm de grosor y se enfria en la nevera luego se pone el biz
    cocho etc.

  • #31

    miki (jueves, 26 mayo 2011 23:25)

    hola gracias por responder amis preguntas eres de gran alluda megustaria acer ensaimadas pero no tengo la receta me podrias ayudar ggracias de antemano

  • #32

    sandra (domingo, 29 mayo 2011 12:54)

    hola la masa de las enpanadas se puede congelar

  • #33

    Respuesta a Miki (lunes, 30 mayo 2011 17:36)

    Hola Miki. Una fórmula es: 750 grs de harina de fuerza, 300 mml de agua, 260 grs de azúcar, 6 huevos medianos y 10 grs de levadura (si hace más calor ponemos menos levadura), un chorrillo de aceite y manteca para fugar. Un saludo!

  • #34

    Respuesta a Sandra (lunes, 30 mayo 2011 17:38)

    Hola Sandra, te recomiendo que no congeles la masa, mejor congela la empanada ya hecha. Si quieres guardar masa puedes hacerlo un par de días en la nevera, pero no más. Un saludo!

  • #35

    sandra (miércoles, 22 junio 2011 16:07)

    hola el ojaldre se puede acer en verano

  • #36

    Respuesta a Sandra (martes, 28 junio 2011 18:40)

    Hola Sandra. Si se puede hacer hojaldre en verano, pero hay que tener en cuenta las temperaturas de la mantequilla y de la masa. Requiere un poco más de experiencia.
    Un saludo y gracias por la visita.

  • #37

    sandra (jueves, 15 septiembre 2011 11:32)

    hola cuando ago la masa de bolleria se me sale la mantequilla de la masa podias darme algun truco

  • #38

    Respuesta a sandra (sábado, 17 septiembre 2011 20:11)

    Hola Sandra lo mas seguro es que la mantequilla es demasiado blanda.

  • #39

    javi (jueves, 06 octubre 2011 20:21)

    la masa de bolleria tiene que estar fria cuando bas a darles los plieges ono y la mantequilla como tiene que estar fria ono

  • #40

    Respuesta a Javi (sábado, 08 octubre 2011)

    Hola Javi, si hace mucho calor conviene que metas la masa media hora en la nevera, la mantequilla no tiene que estar muy fria pero tampoco en pomada, no tiene que ser dura como una piedra.(en el video se puede apreciar como la preparo antes de da los plieges.)
    Un saludo y gracias por tu visita.

  • #41

    lorena (martes, 11 octubre 2011 12:12)

    hola michael me encanta tu pagina sobre todo me gusta todo lo que tenga ber con el hojaldre mi pregunta es veo en el video cuando le das los plieges no lo aces con mucho cuidado si yo lo ago asi seme sale la mantequilla por todos lados

  • #42

    anusca (martes, 11 octubre 2011 12:51)

    ola michael quisiera saber algun truco para que la mantequilla no se salga de la masa cuando le estoi dando los plieges

  • #43

    Respuesta sobre hojaldre (miércoles, 12 octubre 2011 18:14)

    Hola, la mantequilla no debe de estar demasiado dura ,como se aprecia en el video hay que prepararla previamente. Y tampoco blanda ,si apretas la mantequilla a de ser como la plastelina.
    Un saludo y gracias por visitar mi pagina

  • #44

    javi (miércoles, 26 octubre 2011 18:18)

    hola michael quisiera saber si el hojaldre se puede congelar y si se puede como lo descongelo cuando lo quiera usar

  • #45

    Devi (jueves, 27 octubre 2011 17:15)

    HOLA TU ME PODRIAS AYUDAR CON LA RECETA DEL PASTEL O TARTA DE GÛICOY, NO DE CALABAZA QUE ES OTRA COSA, QUE LO HE BUSCADO Y YA ME CANSE Y NO LO ENCUENTRO, PUES SOLO HAY DE CALABAZA PERO LO QUE YO QUIERO ES DE GÛICOY SAZON , PUES ES DELICIOSA

  • #46

    Respuesta a Javi (jueves, 27 octubre 2011 18:02)

    Hola Javi si se puede congelar el hojaldre una vez dado todo los pliegues , te aconsejo que lo dejes descongelar en la nevera de un día para otro.

  • #47

    javi (sábado, 29 octubre 2011 15:11)

    ola michael queria hacer unas cañas de chocolate de unos 15 cm de largo por 4 de ancho mi pregunta es que grosor dejo el ojaldre y cuanto tienpo y ake tenperatura lo cocino en el orno

  • #48

    Respuesta a Devi (domingo, 30 octubre 2011 18:32)

    Lo siento que no puedo ayudarte con esta receta , quizás si me puedes dar unos de talles del sabor o algún ingrediente te podré ayudar.
    Muchas gracias por visitar mi pagina ,
    Un saludo

  • #49

    Respuesta a Javi (domingo, 30 octubre 2011 18:38)

    Hola Javi yo lo estiraría el hojaldre a unos 2mm.
    Gracias por visitar mi pagina,
    Un saludo

  • #50

    juan (miércoles, 02 noviembre 2011 16:45)

    hola machael acobo de encontrar tu pagina megusta mucho como lo esplicas todo tengo una pregunta la masa de bolleria a de estar fria antes de darles los plieges

  • #51

    miki (jueves, 03 noviembre 2011 07:00)

    ola michael me puedes decir que mantequilla usas tu para el hojaldre o recomendarme alguna marca gracias de antemano por tu alluda

  • #52

    Respuesta a Juan (martes, 08 noviembre 2011 17:14)

    Hola Juan , si es mejor que este un poco fría .
    Gracias por visitar mi pagina ,
    Un saludo

  • #53

    Respuesta a Miki (martes, 08 noviembre 2011 17:39)

    Hola Miki , puedes usar cualquier mantequilla, yo suelo usar la del Lidel, pero no por una razón especial.
    Un saludo

  • #54

    juan (domingo, 13 noviembre 2011)

    hola michael e echo las enpanadas me an quedado mui bien pero gustaria que la masa fuera un poco menos arenosa

  • #55

    loli (miércoles, 23 noviembre 2011 13:52)

    hola michael sabes la receta de las napolitanas de chocolate y de crema como la venden en la pastelerias en mallorca gracias por tu alluda

  • #56

    JUAN (viernes, 25 noviembre 2011 11:39)

    HOLA MICHAEL CUANDO AGO LA MASA DE BOLLERIA NO ME SALE HOJALDRADA NI SIQUIERA LA PARTE DE FUERA QUE ESTOI ACIENDO MAL

  • #57

    viri (lunes, 05 diciembre 2011)

    como se preparan los panquesitos de esos que estan en las pastelerias con papelito rojo por favor ayudenme me dieron la receta paro la perdi

  • #58

    Respuesta a Juan (martes, 06 diciembre 2011 20:50)

    Hola Juan a que te refieres con arenosa? Puede que estaba muy cocida?
    Un saludo y gracias por visitar mi pagina

  • #59

    Respuesta a Loli (martes, 06 diciembre 2011 20:57)

    Hola Loli, la formula de la masa de bollería encuentras en el apartado de masas de la pagina, pero ten en cuenta que en casa no tentaras mejoantes ni chocolate para hornear por lo tanto no de saldrá igual que en una panaderia .
    Un saludo y gracias por visitar mi pagina

  • #60

    Respuesta a Juan (martes, 06 diciembre 2011 21:06)

    Hola Juan tu problema con la masa de bollería puede venir por varios factores,
    la mantequilla blanda ,no suficiente reposo de la masa entre plieques , estirar la masa muy fina.
    Un saludo y gracias por visitar mi pagina

  • #61

    Respuesta a Viri (martes, 06 diciembre 2011 21:09)

    Hola Viri , no se que son panquesitos, si me explicas un poco mas el pastel igual te puedo ayudar.
    Un saludo y gracias por visitar mi pagina

  • #62

    marisa (domingo, 11 diciembre 2011 12:29)

    hola michael e echo barias beces la masa de bolleria pero ay un par de cosas que no me conbencen la primera cuando ago cruassanes o napolitanas la parte de adentro se queda con mucha miga como si fuera pan y la segunda esque no me sale hojaldrado

  • #63

    loli (jueves, 15 diciembre 2011 21:36)

    hola michael e echo un par de beces merenge italiano pero cuando a pasado un par de horas se pone granulado arenoso nose porke sera espero que mepuedas alludar gracias

  • #64

    Respuesta a loli (viernes, 16 diciembre 2011 21:19)

    Hola Loli, no sé qué fórmula haces para el merenque pero lo más fácil es poner el doble de azúcar que de claras, por ejemplo a 250ml de clara de huevo unos 500g de azúcar. También puedes poner un poco menos de azúcar. Normalmente se moja el azúcar con un poco de agua, lo justo para que esté mojado y se pone a hervir. Cuando rompe a hervir pones en marcha las claras y cuando el azúcar llega a una temperatura de 121 Cº lo echas a las claras que se están montando (poco a poco). Tu problema puede ser causa de poca temperatura del azúcar cuando lo echas a las claras.
    Un saludo y gracias por visitar mi página

  • #65

    Jesus (sábado, 17 diciembre 2011 19:33)

    Hola Michael, primero felicitarte por tu blog, y lo segundo me gustaria que indicara que cantidad de vainilla hay que echarle a la tarta de queso que haces en tu video y si es azucar avainillada o extracto de azucar.
    Un saludo y muchas gracias.

  • #66

    Jesus (sábado, 17 diciembre 2011 19:41)

    perdona, me referia a extacto de vainilla al final de la frase.

  • #67

    Respuesta a Jesús (domingo, 18 diciembre 2011 20:50)

    Hola Jesus puedes usar cualquier vainilla, si usas vaina te basta con media, si usas extracto ponle media cucharita de té.
    Un saludo y gracias por visitar mi pagina.

  • #68

    loli (martes, 27 diciembre 2011 11:12)

    hola michael e echo muchas recetas de cruassant pero todas me salen con mucha miga como si fuera pan me gustaria acer cruassant que por dentro sean livianos sin miga y por fuera crujientes como los verdaderos queria saber si tu tienes alguna receta que salgan asi

  • #69

    ismael (viernes, 30 diciembre 2011 12:51)

    e visto muchas recetas de hojaldre lo que no se es porque unas se le echa mas mantequilla que a otras ay recetas que se le echa la misma cantida de mantequilla que de arina si me pudieras resolber esta duda gracias de

  • #70

    Felisa (jueves, 02 febrero 2012 08:47)

    Hola buenos días mi pregunta es la siguiente: cuando hago el roscon de reyes me queda muy bueno de sabor pero al meterlo en el horno sube la masa y el roscon abre esponja tanto que abre como un bizcocho pero al terminar la cocción y apagar el horno se baja la masa y queda aplastado.¿donde está el fallo? Gracias

  • #71

    JOTA-EME (miércoles, 18 abril 2012 15:51)

    ¡Hola! He encontrado tu blog por casudalidad y me ha gustado mucho. Lo explicas de manera muy sencilla y además, me gusta que indiques las dimensiones de los recipientes, porque las que no tenemos mucha práctica, a veces no dimensionamos bien el tamaño del molde que necesitamos. Un saludo y sigue así.

  • #72

    elsa graciela (martes, 24 abril 2012 21:11)

    hice una tarta de manzana con crema pastelera y pasta de hojaldre quisiera saber porque el hojaldre quedo duro y a que temperatura debia tener el horno y por cuanto tiempo le agradeceria mucho su informacion gracias

  • #73

    Marisol (sábado, 26 mayo 2012 04:31)

    Hola, una pregunta xq me siento mal cuando como pan conchas, bigotes etc. Y con el hojaldre no!!!!..será la levadura?

  • #74

    marta rodríguez (martes, 08 enero 2013 02:21)

    por qué me ha salido dura la rosca de reyes, dura como una piedra?

  • #75

    Respuesta a Marta (miércoles, 09 enero 2013 15:36)

    Hola, para saber donde esta el fallo necesitaría saber como lo has hecho. Pero por lo que veo, diría que tiene que ver con la fermentación . Un saludo y muchas gracias por visitar la página .

  • #76

    sergio (lunes, 21 enero 2013 17:05)

    hola la masa de empanada lleva levadura y queria saber tambien si ay q hacerle los pliegues gracias..

  • #77

    Respuesta a Sergio (martes, 22 enero 2013 19:48)

    Hola , la masa de empanadas no lleva levadura ni pliegues .
    Muchas gracias por visitar mi página y un saludo.

  • #78

    jose (sábado, 26 enero 2013 17:32)

    hola sabes alguna receta de bizcocho que sea jugoso y tierno y tanbien cuando le echo trozos de nueces o trozos de platano todos sevan al fondo como ago paraque se queden repartidos por el bizcocho

  • #79

    jesus uruguay (lunes, 04 febrero 2013 04:38)

    hola como estas te pregunto si sabris:como calculo la levadura en una receta seguna la temperatua ambiente hay algun mettodo

  • #80

    Francis (miércoles, 06 marzo 2013 11:08)

    Hola Michael, gracias por tu blog, yo soy principiante y me gustaria hacerte una pregunta:
    antes de cocer las piezas de hojaldre, de un dia para otro la fermentacion debe ser de unos 20 minutos pero a que temperatura? gracias.

  • #81

    janet (viernes, 15 marzo 2013 20:00)

    Hola me encanta hornear aunque hago lo que puedo y no siempre me sale bien jejeje, hie tu reeta de masa de bolleria hojaldrada pues muero por unos croissants pero primero se me salio la mantequilla al dar las vueltas, me he guiado por tu video, luego hie los croissants y me salen dorados por fuera pero crudos por dentro, los horneo a 180 pero no me salen y sigo on mi antojo, como hago para arreglar mi masa y que hago para que no me salgan crudos por dentro, ayudame. pro favor.
    Felicidades me enantan tus reetas !!!!

  • #82

    Leti (domingo, 17 marzo 2013 00:11)

    He hecho hojaldre pero me ha quedado duro y algo crudo por dentro. Las láminas no se han despegado ¿por qué?

  • #83

    angeles (sábado, 30 marzo 2013 01:20)

    Hola, fijate que hice un pay de atun y la pasta de hojaldre de la parte de abajo no se doro que pudo haber pasado

  • #84

    gabriel (lunes, 15 abril 2013 17:46)

    Hola ayudame mira hiza la masa de hojaldre pero cuando la estaba serando con la margarina y luego la queria aplanar se me rompio y la masa se puso muy pegajosa orrible use 500 gramos una libra de margarina pero se noto como mucha,que hago mientra la meti al refri del susto,que hagooo.quiero hacer palmeritas.

  • #85

    Best Juicer (martes, 16 abril 2013 01:41)

    I shared this upon Facebook! My friends will really like it!

  • #86

    Respuesta a Gabriel (martes, 16 abril 2013 21:35)

    Hola, el problema viene porque la grasa está demasiado blanda. Cuando notas que la grasa está muy blanda, antes de meterla en la masa tienes que enfriarla. También puedes mezclar un poco de harina con la grasa antes de meterla en la masa. Aún así, si esta muy blanda tienes que enfriarla. Muchas gracias por tu consulta y por visitar mi web. Un saludo. Michael.

  • #87

    Fabi (viernes, 19 abril 2013 04:19)

    Hola Michel! una pregunta, si hago empanadas criollas argentinas tu crees que la pueda armar y refrigerar un día antes de hornear? Vivo en México y hay mucho calor,de ahí mi pregunta.Es de gente muy generosa compartir la cocina, de corazón te lo agradezco! Saludos.Fabi

  • #88

    miguel angel caez ortiz (miércoles, 08 mayo 2013 01:07)

    Hola oye tengo un pregunta yo preparo mucho la torta de auyama o calabaza y pues siempre me eh preguntado si es normal que no cresca tanto?

  • #89

    mariuxi (lunes, 03 junio 2013 22:04)

    Hola estoy preparando la masa de hojaldre... pero se nota que la mantequilla no se ha juntado bien con la masa... que hize mal... segui paso a paso la receta.

  • #90

    vicky (miércoles, 24 julio 2013 05:38)

    Hola: Mi pregunta es como puedo hacer para que mis empanadas de hojaldre no me queden tan secas, ya compro la masa de hojaldre preparada pero quisiera que estuviera menos seca que puedo hacer? le puedo poner mas mantequilla o que? Muchas gracias

  • #91

    alicia (miércoles, 14 agosto 2013 20:07)

    hola! quería saber si la masa quebrada se puede conservar el la heladera, antes de hornear, por algunos días?? Muchas gracias

  • #92

    Yliana Feria (domingo, 18 agosto 2013 16:22)

    Buen dia es verdad que despues de elaborarse la masa de hojaldre se tiene que esperar 8 dias para poder utizarla

  • #93

    miguel (viernes, 20 septiembre 2013 18:49)

    por que al hornear cuernitos la masa se rompe, se me deshacen los cuernitos

  • #94

    Jose (martes, 24 septiembre 2013 20:20)

    Hola, me puedes decir algún troco para que la superficie de el hojaldre se quede totalmente despues de hornearla. Gracias

  • #95

    Jose (martes, 24 septiembre 2013 20:22)

    Hola, quería decir totalmente plana después de hornearla.

  • #96

    sabri (viernes, 27 septiembre 2013 06:29)

    hola na pregunta al hacer hojaldre con fecula de maiz y polvo de hornear tego que hacer las vueltas y estirarlas para las mismas direcciones y cuando la horneo la parte de arriba que pinto con huevo se quiebra toda que al cortarla se rompe porque es?

  • #97

    carina (viernes, 27 septiembre 2013 06:42)

    hago los cañoncitos y los pongo al horno y aveces se me revienta y otras no, pero el hojadre esta siempre hecho igual porque peso todos los ingredientes inclusive el agua!

  • #98

    Camilo (jueves, 14 noviembre 2013 00:28)

    Hola que tal, he intentado hacer masa Hojaldre pero no me sale, no me queda como debe ser salen capas que no se levanta.

  • #99

    Mariana (lunes, 20 enero 2014 04:59)

    Hola buenas noches, mi duda es la siguiente: intente hacer empanadas la receta fue esta 240 gr harina, 150 gr de azúcar, 2.5 gr sal, 150 gr margarina, 1 yema de huevo, 1 cda de crema de leche entera y 20 ml de agua, primero mezcle azúcar, harina y la sal, después puse la margarina y la incorporé hasta que quedo como arena, puse en el centro la yema la crema y el agua, amase unos 10 o 15 minutos pero la consistencia que quedo fue como de liga, y toda se pega en la mesa, en manos etc. Que sucedió?. Otra cosa la hice hoy y esta en el refrigerador todavía puedo componerla.

  • #100

    Jonathan (sábado, 25 enero 2014 17:37)

    Buenas tardes Michael. Quería hacerle una consulta. Elaboro la masa de bollería conforme lo hago para otras elaboraciónes, pero cuando cuezo la masa en formaciones más grandes (piezas anchas para hacer cuñas rellenas por ejemplo) al enfriarse después de la cocción se me bajan del centro. Acuso el problema a falta de cocción. Puede ser?

    Gracias

  • #101

    nadia (sábado, 25 enero 2014 18:48)

    hola quisiera saber que pasa si cuando estas estirando la masa para hojaldre se rompe y se sale la mateca sirve igual o como se puede arreglar gracias

  • #102

    alma (viernes, 31 enero 2014 09:31)

    la misma pregunta de nadia esperando repuesta de la masa de hojaldre ya no supe que hacer con la masa la meti al congelador no se que hacer ya no sirve o que ¿? le puse de dos mantequillas x que me falto un poco para completarla, una se rompio la masa por que estaba dura, y otra se rompio al pasar el rodillo se vino con la blanda que hago diganme estoy desesperada esta en el congelador no termine de darle a la segunda envuelta me paso. gracias

  • #103

    Luisa (martes, 04 marzo 2014)

    Hola se me a rroto la masa para hacer croasans y se me sale la mantequilla por fuera que debo hacer ?

  • #104

    antoñi (sábado, 08 marzo 2014 09:54)

    hola mi pregumta se puede haser el hojaldre con manteca de cerdo y pintarlo con agua en lugar de huevo

  • #105

    antoñi (sábado, 08 marzo 2014 10:01)

    podias poner una reseta de crema de chocolate para rellenos de croissant gracias

  • #106

    Davinia (miércoles, 19 marzo 2014 14:09)

    Buenas, tengo que hacer unas napolitanas pero tengo muy poco tiempo, así que he comprado el hojaldre congelado, mi pregunta es, puedo dejar preparada las napolitanas un día antes de hornear? si las hago y las horneo con dos días de antelación, se pondrían muy duras? Muchas gracias de antemano.

  • #107

    Respuesta a Davina (miércoles, 19 marzo 2014 21:30)

    Hola, si puedes elabora las napolitanas antes y las congelas , y las cueces el día que las necesites. Un saludo

  • #108

    naye (martes, 01 abril 2014 23:05)

    hola, me vendieron los hojaldres ya hechos y cortados, el problema es que cuando los meto a horno se desasen y se ve hasta como la margarina se escurre es normal esto ya intente hacerlo en empanadas y otras cosas y sigue igual o a caso sera mi horno es eléctrico profa necesito ayuda

  • #109

    Flora (jueves, 03 abril 2014 20:16)

    ¿que pasa si dejo reposar la masa de los croissant más de ocho horas en la nevera?

  • #110

    ezequielias (lunes, 21 abril 2014 12:34)

    Hola realize una crema pastelera para una rosca de pascua, la cosa es que me salio medio blanca como para la rosca y cuando la utilize se caida todo por los costados? ya que hice bastante queria saber si se puede arreglar

  • #111

    Respuesta ezequielias (miércoles, 23 abril 2014 20:48)

    Hola,
    Puedes calentar la crema otra vez y añadir un poco de maizena previamente disuelta en un poquito de leche. Ten en cuenta que tienes que remover la crema constantemente para que no se queme.

    Un saludo

  • #112

    claudia (miércoles, 14 mayo 2014 12:03)

    Hola he hecho la receta que os indico a continuación y me queda liquida como puedo arreglarla, gracias receta para pasta brisa
    • 300 grs de harina floja
    • 150 de mantequilla
    • Un huevo entero
    • ½ litro de leche entera
    • 10 grs de sal fina

    • Ablandar bien la mantequilla, mezclando con el huevo, la leche fría y la sal.
    • Añadir la harina y mezclar hasta obtener una pasta homogénea no trabajarla mucho para que no ligue, dejar reposar en frío unos 25 minutos.
    • Se puede sustituir la leche por agua

  • #113

    Respuesta a Claudia (miércoles, 14 mayo 2014 16:58)

    Hola Claudia,
    bajo mi punto de vista hay demasiado liquido para la cantidad de harina que indicas en la receta por eso te queda liquido. Lo único que puedes hacer es añadirle más harina, pero ten en cuenta que la receta así quedará descompensada del resto de ingredientes. En mi web tienes una receta de pasta brisa muy fácil.
    Un saludo y gracias por visitar mi web.

  • #114

    Johana (jueves, 22 mayo 2014 17:17)

    Trabajo en una cafeteria y cuando hacemos varias empanadas para tener reserva y las metemos al congelador pasa que cuando vamos a freir con el aceite bien caliente ser rajas o se explotan y varias veces se nos ha dañado mucha producción que puedo hacer? Hemos ensañado varias veces en los ingredientes que le echamos a la masa, poco o mucho almidon... Gracias

  • #115

    Sergias (lunes, 02 junio 2014 19:55)

    Hola buenas tardes , tengo un problema cuando hago las napolitanas y quería saber si me podría ayudar a resolver el problema o indicarme que hago mal .
    La receta de mis napolitanas y croissant es estas :
    2 l aguas
    5 kilos harina fuerte
    750 azucar
    100g sal
    70g de mejorante que utilizo para el hacer el pan ya que tengo una panadería .
    150g levaruda
    6 huevos
    luego le hago dos pliegues dobles con 10 minutos de tiempo entre cada pliegue y ya la estiro todo con laminador .
    Mi problema viene cuando las cuezo que la primra capa de arriba se rompe como si se descarcarillara , nos se si será xq hojaldre mucho o xq será , en los croissant me pasas pero muy poquito pero sale bien

  • #116

    sergias (lunes, 02 junio 2014 19:59)

    También le pongo 500g de mangarían en la amasadora con los ingredientes y luego en la masa le pongo para 9 kilos de masa 3 kilos de margarina

  • #117

    Respuesta a sergias (lunes, 02 junio 2014 21:10)

    Hola, sergias
    No se exactamente de dónde puede venir el problema, yo probaría primero bajar el número de plieges, intenta lo con uno simple y uno doble. También puede venir de la fermentación. Gracias por tu consulta y espero haberte ayudado.

  • #118

    sergias (lunes, 02 junio 2014 21:48)

    Puede ser que vaya muy fuerte y tenga que bajar la cantidad de mejoran ?

  • #119

    Raiza (jueves, 12 junio 2014 02:03)

    Buenas noches, tengo un pequeño y gran problema, hoy me puse a hacer una masa de hojaldre, preparé la masa normal y después que la estire y le pude la mantequilla en el centro y la cubrí con la masa, la puse en en congelador envuelta en papel de aluminio, mientras salia a comprar el papel parafinado, no la llegue a estirar con el rodillo en ningún momento después que le coloque la mantequilla entera en el medio, tendré problemas mañana al hacer la masa de hojaldre?

  • #120

    Susana (martes, 17 junio 2014 13:13)

    Hola, resulta que me he dispuesto a hacer un bizcocho y al ir a precalentar el horno ,éste se ha apagado y ha debido de morir.Tengo la masa metida en la nevera hasta que esta tarde vaya a casa de mi madre y terminar de hacerlo en su horno. La pregunta es ¿pasa algo por haber estado la masa en la nevera unas horas?

  • #121

    fernanda (martes, 22 julio 2014 22:26)

    hola me gustaria saber si en la preparacion de la masa de hojaldre la mantequilla se sale cuando se esta pasando el rodillo ya no sirve la masa????

  • #122

    paola (miércoles, 30 julio 2014 18:26)

    hola tuve un error a la hr de hacer una masa para croissant puse 500 gr. de mantequilla en ves de 250 gr q era lo q me pedía la receta quiero saber q tan grabe es o si se puede quedar así la masa o como quedarían si no para ver si tengo tiempo de hacer otra espero me pueda ayudar

  • #123

    Respuesta a Paola (miércoles, 30 julio 2014 18:42)

    Hola, me imagino que te refieres a la mantequilla de los pliegues, en tal caso no puedes hacer nada porque la masa no podrá absorber tal cantidad de grasa.
    Un saludo

  • #124

    elisa (martes, 05 agosto 2014 13:29)

    Hola, me gusta preparar postres con hojaldre, pero aqui en el pueblo se encuentra siempre congelado o fresco poco y de tarradellas, o redonda pero de vez en cuando , pero que dificil es manejar el conjelado, la panchineya no sube a capas, y luego a las tres horas de hecho se ablanda mucho por que sera. Atentamente Elisa

  • #125

    Respuesta a Elisa (miércoles, 06 agosto 2014 18:22)

    Hola Elisa, para trabajar mejor el hojaldre congelado es mejor descongelarlo en la nevera y luego antes de trabajar con el sacarlo 5 minutos antes. Luego hay que tener en cuenta la temperatura y el tiempo de cocción , con 180- 200C irás bien y el tiempo depende del tamaño de la misma. Que se ablande puede ser por la humedad del hambiente o del mismo relleno.
    Un saludo

  • #126

    Luz (sábado, 09 agosto 2014 18:23)

    Hola, el hojaldre una vez horneado lo puedo rellenar al día siguiente y donde lo debo guardar en la nevera a temperatura ambiente. Lo compro fresco de la casa la cocinera.
    Gracias un saludo.

  • #127

    Jose Emilio (sábado, 16 agosto 2014 14:09)

    Compré una masa de hojaldre que estaba en frigorífico del LDL. Sin darme cuenta la deje fuera del frigo toda la noche. Hay problema para consumirla.
    Gracias. Un saludo

  • #128

    Augusto pages (viernes, 05 septiembre 2014 10:45)

    Buenos días que puedo hacer para que el hojaldre no se humedesca de un día para otro,gracias

  • #129

    grace (martes, 09 septiembre 2014 23:51)

    quisiera saber que hacer con los bordes que se recortan cuando haces el hojaldre, paara que los puedo usar? porque hice mucha masa y me quedaron muchos recortes. gracias

  • #130

    sandra (jueves, 11 septiembre 2014 02:17)

    hola
    quisiera saber si me puedes ayudar con la receta de los calzones rotos, por que preparo y unos me quedan blando y otros como galletas.
    gracias

  • #131

    Respuesta a Grace (viernes, 12 septiembre 2014 19:17)

    Hola Grace! Los recortes de hojaldre puedes usarlos para hacer palitos con queso, o sésamo, comino, etc. También lo puedes juntar (no amasar) y hacer un pliegue y usarlo otra vez para palmeras por ejemplo. Un saludo y gracias por visitar mi web.

  • #132

    Respuesta a Sandra (viernes, 12 septiembre 2014 19:27)

    Hola Sandra. Si todos los calzones rotos son de la misma fórmula, yo diría que el problema viene de la temperatura al freír . Ten en cuanta que sí lo haces por tandas el aceite tiene que recuperar la temperatura antes de echar la siguiente tanda. Gracias por tu consulta. Un saludo.

  • #133

    maria vargas badilla (miércoles, 17 septiembre 2014 01:32)

    puedo guardar la masa para empanadas de horno de un dia para otro y como guardo las hojarascas ,,gracias ,,,

  • #134

    Raúl (lunes, 29 septiembre 2014 20:15)

    hola como hago para que las empanadas de carne no me queden en mal estado en 2 dias gracias

  • #135

    nelkis (viernes, 07 noviembre 2014 04:05)

    hola me gustaria saber si en la preparacion de la masa de hojaldre la mantequilla se sale cuando se esta pasando el rodillo ya no sirve la masa?

  • #136

    Jonathan (miércoles, 12 noviembre 2014 15:04)

    Buenas tardes Michael. Quería hacerle una consulta. Elaboro la masa de bollería conforme lo hago para otras elaboraciónes, pero cuando cuezo la masa en formaciones más grandes (piezas anchas para hacer cuñas rellenas por ejemplo) al enfriarse después de la cocción se me bajan del centro. Acuso el problema a falta de cocción. Puede ser?

    Gracias

  • #137

    Jenny (miércoles, 12 noviembre 2014 22:26)

    Holaa una preguntaa q hagoo si se sale la margarina de mi masa

  • #138

    flor perez (miércoles, 12 noviembre 2014 23:17)

    Hola quisiera saber porq mi masa para el hojaldre m queda muy blanda y suave q debo hacer para q m quede mas dura?

  • #139

    Respuesta para Jonathan (lunes, 17 noviembre 2014 19:57)

    Hola Jonathan, si puede ser que el problema venga de la cocción, pero lo más probable es que al cocer la pieza grande con relleno el vapor que genera el relleno al cocerse hace que la pieza suba más de lo que la masa por si misma subiría y al enfriarse la masa no aguanta y se baja. La opción es poner un relleno más seco o pinchar la pieza antes de cocerla para que pueda salir el vapor. Espero haberte servido de ayuda. Muchas gracias por visitar mi página. Un saludo.

  • #140

    Respuesta para Flor Perez (lunes, 17 noviembre 2014 20:00)

    Hola Flor. Una solución es echar menos agua o grasa, así te quedará más dura la masa. También es posibleque se deba a un exceso de amasado. Muchas gracias por tu consulta y un saludo.

  • #141

    GUILELRMO (sábado, 22 noviembre 2014 10:54)

    NO HE VISTO NIGUNA RECETA DEL ROSCON DE REYES ME PUEDES PASAR UNA

  • #142

    gemma (miércoles, 10 diciembre 2014 10:48)

    Hola me gustaria saber para hacer el roscon de reyes q se le puede echar para q al dia siguiente no este duro.Muchas gracias

  • #143

    javieroballe@hotmail.com (viernes, 26 diciembre 2014 19:53)

    Hola, cuando hago el roscon de reyes después de la primera fermentación, intento amasar para darle la forma definitiva antes de la segunda fermentación pero la masa esta muy pegajosa e imposible de trabajar. Que he hecho mal. He repasado la receta y las medidas están bien. Gracias

  • #144

    elymarr (sábado, 03 enero 2015 23:58)

    hola sabes fui a realizar un pan de jamón y la masa me quedo como cruda y no dio textura de hojaldre perdí el pan quedo pesadisimo y desagradable que puedo hacer con esa pieza para no perder los ingredientes . podre hacer como con la torta de pan viejo un atorta

  • #145

    gabriela (martes, 06 enero 2015 03:12)

    hola me quede sin gas para la cocina y estaba preparando un bizcocho puedo guardar la mezcla y cocer al dia siguiente

  • #146

    EDUARDO (jueves, 08 enero 2015 02:49)

    PORQUE NO ME SALE LA MASA HOJALDRE EN VERANO ? SE SALE LA MANTEQUILLA POR LOS COSTADOS , O 300 GRAMOS DE MANTEQUILLA ES DEMASIADO PARA 400 GRAMOS DE HARINA?

  • #147

    lupita (viernes, 09 enero 2015 00:41)

    Porque m queda dura la rosca de reyes

  • #148

    mercedes (viernes, 09 enero 2015 19:10)

    Hice 20 kg de picadillo de carne para empandas y cuando termine fue a la heladera al otro dia el picadillo habia levantado su volumen, ¿porque pasa eso ?

  • #149

    laura (lunes, 12 enero 2015 18:24)

    Hola que tal estoy intentando hacer la masa para hojaldre y ps la mantequilla se me pega al rodillo y no puedo estirar mucho la masa, la mantequilla se me sale por todos lados, que hagoooo es mucha masa que hice y no quisiera botarla.

  • #150

    michelle (jueves, 12 febrero 2015 02:09)

    hola :D quisiera saber que hacer si la mantequilla se sale de la pasta :c porfavor necesito su ayuda

  • #151

    ALIX (viernes, 13 marzo 2015 05:57)

    BUENAS, QUISIERA SABER QUE SE DEBE HACER CUANDO LA MASA DE HOJALDRE A LA PRIMERA CAPA SE ROMPE. ME ASUSTE LA METI EN BOLSA Y LA LLEVE A LANEVERA HASTA MAÑANA QUE VUELVO AL LUGAR DONDE ESTABA HACIENDOLA Y ES LA PRIMERA VEZ QUE LA TRATO DE HACER LO INTENTE MIRANDO LOS VIDEOS
    GRACIAS POR SU COLABORACIÓN LE AGRADEZCO SU RESPUESTA.

  • #152

    Jorge (martes, 17 marzo 2015 18:01)

    Hola Buenas tardes tengo una duda, manejo mucho la pasta croissant pero ultimamente tiene un sabor como a levadura y siempre eh usado la misma receta sera por la temperatura ambiente cuando lo dejo fermentar? otra cosa tambien envez de que el pan crezca como que se aplasta sera tambien por el tiempo de reposo o por la levadura?

  • #153

    Respuesta Laura Y Michelle (martes, 17 marzo 2015 18:04)

    Amigas la pasta ojaldre tienes que manejarla fria, es decir cuando preparas tu masa dejala reposar en el refrigerador de preferencia 1 dia para que la masa pierda fuerza y este bien fria al igual que la mantequilla pues el calor es el que hace que la mantequilla se salga de la pasta.

  • #154

    amaya (martes, 24 marzo 2015 09:52)

    Hola !
    He hecho una empanada casera con harina de fuerza y levadura prensada y los bordes me han quedado duros, a qué puede ser debido?
    Muchas gracias

  • #155

    Noelia (jueves, 26 marzo 2015 11:52)

    Hola!! Quería consultarte... porque puede salir duro el hojaldre?? se levanta bien...por fuera se ven todas las capas de hojaldre.. pero por dentro queda duro... probamos con otras margarinas y lo mismo hace.. porque puede ser?? GRACIAS!!

  • #156

    jessi (domingo, 29 marzo 2015 23:36)

    Hola!!! que buenos tips!! dscule?Como es que puedo lograr hacer una masa hojalde para un pastel tipo mil hojas que no se quiebre tanto? se baña con un poco de jarabe? o me puede dar alguna receta? por favor? mil gracias por su atención!

  • #157

    Claudia (martes, 07 abril 2015 09:50)

    Saludos cordiales.
    Leí todos las preguntas y las respuestas que usted proporciono, esperando encontrar alguna respuesta a mi duda pero no.
    Me gustaría saber cuál es el tiempo de caducidad de una masa de hojaldre, tanto en el refrigerador como en el congelador.
    De antemano agradezco la atención prestada. Que tenga excelentes días.

  • #158

    Oriana (viernes, 10 abril 2015 10:52)

    Hola. Quiero hacer una tartaleta de frutas y la base es con masa quebrada. ¿Puedo hornear la base hoy y reservarla hasta mañana que sería cuando la arme con la crema pastelera y las frutas? Y, si se puede reservar, ¿Cuál es la mejor manera de hacerlo?

  • #159

    Eugenia Santana (viernes, 10 abril 2015 19:14)

    Hola, tengo una duda que ojalá me pudieras dar alguna solución. Hago la masa de hoja muy bien, de acuerdo a las mejores recetas del internet y otra que aprendí en curso de respostería. Con ella relleno empanadas de queso, al principio del horneado todo bien, se elevan pero al terminar la cocción se bajan y quedan totalmente planas. Qué se puede hacer para que permanezcan elevadas y muestren las hojitas una a una?. Muchas gracias por su respuesta.

  • #160

    Pilar (domingo, 19 abril 2015 11:26)

    Como se corta la tarta de hojaldre para que no se rompa

  • #161

    Mila (domingo, 26 abril 2015 22:44)

    Hola, me gustaria que me dijeras cual fue el problema con la elaboracion de la masa hojaldre ya que segui todas las indicaciones y las porciones de la receta, sin embargo la masa se rompio y salio la grasa, por mucho que la colocaba en la heladera seguia sucediendo. que puedo preparar con esa masa que no quedo apropiada?

  • #162

    Juliana (lunes, 04 mayo 2015 01:01)

    Estaba haciendo una masa hojaldre pero cuando estaba haciendo el empaste se me rompió la masa y se me salió la manteca por todos lados, me sirve esta masa?

  • #163

    Ana (jueves, 14 mayo 2015 17:31)

    Hola!!!!!!!! Cómo estás? Llevo unos días haciendo la masa para el hojaldre con todas sus vueltas y reposos. Ayer hornee las láminas. y las conservé en film para utilizarlas luego.
    Voy a hacer una milhojas de dulce de leche. La necesito el domingo. Hoy es jueves. Mi pregunta es: cuando me conviene terminar de armarla y si se conserva bien fuera de la heladera.
    Muchas gracias!!!

  • #164

    daniel (miércoles, 20 mayo 2015 20:27)

    hola, un gusto saludarte, he estado leyendo y eres fenomenal. quisiera hacerte algunas consultas. he tenido problemas en el croissants. te comento, una vez hecha la masa de bolleria, el laminado y formado de las unidades de croissant, las congelo en tunel y mantengo la cadena de frio (-18 °c) cuando la descongelo y luego la horneo, en el centro del producto la masa aun esta cruda y tiene un sabor amargo. el tiempo que le doy es de 22 minutos a 170-200 grados. antes no me pasaba ello. pero ahora si estoy observando ese problema. utilizo mantequilla hojaldre, mejorador, huevo, levadura seca, y demas especias e ingredientes. a la espera de tu consejo.

  • #165

    Raquel (jueves, 21 mayo 2015 19:58)

    Hola, quisiera saber si el hojaldre hecho con levadura seca se puede freezar, cuanto tiempo y como se cocina despues de desfreezarlo. Espero su respuesta. Muchas gracias.

  • #166

    jessica (sábado, 23 mayo 2015 19:20)

    buenas tardes, quiero hacer una mil hojas ( de dulce de leche) para mañana , ya hice los hojaldres, ahora, me conviene prepararla mañana y hoy? si lo hago hoy, como la guardo? hace falta nevera? gracias !

  • #167

    Respuesta a jessica (domingo, 24 mayo 2015 10:26)

    Hola, si lo montas el día de antes del consumo conviene guardarlo en la nevera, pero si lo puedes rellenarlo el día que lo vas a servir mejor. Porque al guardarlo en la nevera pierde bastante calidad.
    Muchas gracias por su consulta y un saludo

  • #168

    Respuesta a Raquel (domingo, 24 mayo 2015 10:33)

    Hola, si se puede congelar ,si esta bien en vuelto un mes mas o menos. En cuanto se usa ay que tener en cuenta que al no usar mejorante especial la levadura pierde bastante fuerza ,es decir que hay que dejar fermentar bastante. Gracias por su consulta y un saludo

  • #169

    Respuesta a Daniel (domingo, 24 mayo 2015 10:46)

    Hola, así como me has explicado el problema descartó que no te ha pasado solo con una tirada, y no has cambiado el fabricante del mejorante ni de la levadura, solo se me ocurren dos causas: la primera y mas sencilla es que le falta fermentación antes de hornear, y la secunda que puede ser ,es que las pliegues están demasiado juntos que quiere decir que al doblar se ha estirado demasiado fino,
    Yo suelo doblar con la laminadora con el número 10- 8.
    Gracias por tu consulta y un saludo.

  • #170

    lucas (miércoles, 27 mayo 2015 00:42)

    hola, hice la masa de hojaldre, la deje reposar el tiempo necesario, cuando la meti en el horno la deje unos 15min mas o menos, pero se cocino por fuera, y por dentro quedo cruda, q puede haber pasado...
    gracias..

  • #171

    silvia (sábado, 30 mayo 2015 00:19)

    como resuelvo de la Manteca se me esta saliendo de la masa hojaldre !! entiendo que deberia haber estado mas dura... pero que hago ahora? sirve la masa igual?

  • #172

    Ivonne Chópite (domingo, 14 junio 2015 17:08)

    buenas ,yo prepare ayer una masa quebrada y la deje envuelta en un plástico en la nevera hasta hoy, ahora necesito utilizarla pero esta dura...como hago para suavisarla

  • #173

    marta_nigro@volioytrejos.com (lunes, 06 julio 2015 15:51)

    buenos días, tengo problemas con mozzarella, morrones y hongos haciendo empanadas, se sale todo el relleno cuando las cocino, se rompe la base como hago para que no pase esto...?Lo mismo me pasa con las de elote y salsa blanca. Les pongo un poco de harina al relleno pero se rompen igual y la base se rompe y se sale todo el relleno....

  • #174

    Saira Cruz (lunes, 06 julio 2015)

    Hola me pueden ayudar. Necesito daber honre una masa quebrada ó brisa y me a salido dura en qué consiste.
    La puse en el horno x 350 grados
    30 minutos.
    Gracias

  • #175

    aliciasmith2912@yahoo.com (jueves, 09 julio 2015 20:33)

    Hola tengo una duda después de hornear los triángulos de ojaladre rellenos de fruta que debo hacer para que se mantengan crujiente

  • #176

    leidy pineda (sábado, 18 julio 2015 00:15)

    Que puedo hacer cuando al esparcir se le sale la mantequilla por los ladod

  • #177

    alba (domingo, 26 julio 2015 20:25)

    Hola que pasa si elaborando la masa de hojaldre se me sale la mantequilla se estropea???? Y que puedo hacer para evitar esto??

  • #178

    Adriana (miércoles, 29 julio 2015 13:43)

    Hola quise hacer masa hojaldre pero al ponerle la mantequilla se me puso muy aguada y pegajosa la masa y toda la mantequilla se me salio x los lados!! Tiene arreglo esa masa ho ya no sirve???

  • #179

    Zandra (viernes, 31 julio 2015 15:37)

    Hola, estaba haciendo masa de hojaldre por primera vez y se me rompió, la mantequilla empezó a salirse! ¿Qué hago!?

  • #180

    Dorys (domingo, 02 agosto 2015 15:55)

    Buen día. Me ocurrió algo similar a lo de la Sra Adriana. Quisiera saber si eso tiene alguna solución. Gracias

  • #181

    Carla (jueves, 06 agosto 2015 18:06)

    Hola,estoy haciendo una base de masa quebrada para una tarta de moras y quisiera saber si se puede dejar la masa reposar en la nevera de un día para otro,o por lo contrario es recomendable sacarla después de un tiempo prudente? Gracias!

  • #182

    loren (viernes, 07 agosto 2015 17:06)

    cuanto tiempo se debe conservar la torta de auyama.

  • #183

    Fernando Gómez (martes, 11 agosto 2015 22:43)

    Buenas tardes,

    Quisiera saber si Ustedes me pueden ayudar con un consejo sobre como lograr que una crema frangipane falsa de maní no crezca tanto al momento de hornear, creería que al cambiar el polvo de almendras de la receta original por el polvo de maní, se aporto mayor cantidad de grasa y esto generó un mayor volumen del normal.

    Quedo atento a su respuesta

    Mil gracias

  • #184

    sergio (jueves, 10 septiembre 2015 18:25)

    Hola,estoy empezando,con 40 años a trabajar en panaderia, y miro y miro,pero mi hojaldre que hago en casa es horrible,duro,no se levanta. Porque? Producto? Mal trabajado?

  • #185

    Respuesta a Sergio (viernes, 11 septiembre 2015 07:32)

    Hola Sergio, hay tener en cuenta que la margarina que se usa en las panaderías y pastelerías es tratada para que no sea tan sensible al calor. También tenemos la tendencia de estirar el hojaldre demasiado fino cuanto se hacen los plieges. Si lo haces con mantequilla ,mezclar la con un poco de harina antes de forma una plaquita y meterla en la masa. Ten en cuenta el grosor al hacer los plieques, lo siguiente que puede ser que la masa no esta bien amasada.
    Espero de haberte ayudado , un saludo y gracias por visitar mi pagina

  • #186

    Luis (sábado, 12 septiembre 2015 23:10)

    Hola quiero saber porq se le echa polvo de hornear a la masa de empanada y tambien huevo y vino blanco

  • #187

    Luis (sábado, 12 septiembre 2015 23:15)

    Ola loq pasa q ami me dieron u a receta de la masa de empanada pero no incluia polvo de hornear ni huevo ni vino blanco por eso quisiera saber si q funcion cumples los producto q lo mencione y porfavor si fueran amables me dejarian una receta de la masa de empanada y del pino que sea muy rico yaq tengo mi negocio y quiero aserlo yo la empanada de pino gracias espero su respuesta.

  • #188

    Sabrina (viernes, 18 septiembre 2015 20:38)

    Hola buenas tardes, quisiera saber hice unas Sfogliatellas, como las conservo para que al otro dia sigan crijientes.
    Dejo mi correo ya que no tengo Blog.
    morocha-83@hotmail.com

  • #189

    Carmen (domingo, 27 septiembre 2015 16:56)

    Porqué no sube lo que deberia el hojaldre, y además,después de sacarlo del horno se baja.

    No tengo otro medio.
    Carmenechevarria@hotmail.es

  • #190

    Elena ortiz (jueves, 01 octubre 2015 03:19)

    Hola quisiera saber q puedo hacer si la margarina se salio de la masa para hacer pasta hojaldre la sigo amasando o q hago agarro un poco de aire

  • #191

    Evelyn (lunes, 12 octubre 2015 18:31)

    Hola necesito saber si al coser el hojaldre se tiene que salir la margarina

  • #192

    mariana correa osorio (sábado, 31 octubre 2015 17:48)

    HOLA! un saludo desde colombia, quisiera preguntarte si los pastelitos de pollo hechos con masa de hojaldre se pueden hornear en un horno convencional de gas, es que ya ensaye con unos de jamon y queso con masa hojaldre y no me subio la masa, o sea no quedo en capas como se ve en los videos o fotos. debo aclarar que vivo en un clima de 40 grados. te agtadeceria me contestaras y aclararas mi duda .CHAO BENDICIONES

  • #193

    Paloma (miércoles, 04 noviembre 2015 14:41)

    Hola! Quería saber cuánto dura el hojaldre fuera del refrigerador una vez ya horneado

  • #194

    RAQUEL GUEVARA R (viernes, 13 noviembre 2015 19:25)

    HOLA VOY HACER UNAS ROSAS DE MANZANA HOJALDRADAS. PUEDO ARMARLAS HOY Y HORNEARLAS MAÑANA? LAS CONGELO? GRACIAS POR TU RESPUESTA Y ME GUSTA MUCHO LEERTE EN ESTA PAGINA. FELICIDADES...

  • #195

    j (martes, 08 diciembre 2015 04:28)

    v

  • #196

    Vero (jueves, 17 diciembre 2015 14:02)

    Hola!! Mira quisiera saber si puedo dejar en el frigorifico un par de dias hojaldre relleno de nocilla pero sin hornearlo y despues de un par de dias sacarlo y hornearlo, o si podria congelarlo despues de rellenarlo y cuando deberia de sacarlo del congelador para hornearlo? Gracias. Un saludo.

  • #197

    Noelia (martes, 29 diciembre 2015 01:02)

    Buenas noches, tengo pensado hacer una empanada gallega, y lo que quiero saber es: como tengo que meter la masa en el congelador para que no se me pegue para sacarla al dia siguiente y me aguante un viaje de media hora. Ah! Y si primero la tengo que meter al frigorífico para que suba y despues meterla al congelador.
    Gracias!

  • #198

    Noelia (martes, 29 diciembre 2015 01:04)

    Le dejo mi correo:acuariovlc_23@hotmail.com

  • #199

    paulina (miércoles, 30 diciembre 2015 01:42)

    use un pan pero m salio arenoso como si tuviera arenita al se debe

  • #200

    inma (viernes, 01 enero 2016 21:00)

    Hola! Soy inma, he hecho un rollo de hojaldre relleno de pate, y lamasa del interior del rollose me queda cruda!. ¿como puedo hacerlo para que np me quede cruda pir dentro la masa?

  • #201

    inma (viernes, 01 enero 2016 21:02)

    Aqui te dejo mi e-mail: inmaculadaalvarezferia@hotmail.es

  • #202

    Sara (miércoles, 06 enero 2016 07:45)

    Holaa
    estoy haciendo unos cruassantes y en la elaboracion la mantequilla se me ha salido por los bordes de la masa, que hago? Gracias

  • #203

    Alejandra (jueves, 07 enero 2016 21:29)

    Hola, quisiera consultarle. Pasa que cuando hago calzones rotos, sopaipillas, masa de empanadas, rosquitas y otras mas... Al dia sgte estan super duras, me gustaria saber a que se debe eso... Gracias

  • #204

    vianey (jueves, 07 enero 2016 22:01)

    disculpe no pasa nada si agouna rosca de reyes con mantequilla para hojaldre

  • #205

    Adriana (viernes, 08 enero 2016 19:31)

    Hola pastelero buen día!!!
    Es la primera vez que consulto.
    Disculpa prepare trenza con pasta de hojaldre y de 3 una quedo cruda y no subió. Al formarlas entraron al refrigerador, pero hay quien me dice que es por barnizar con huevo y que el huevo no le permite esponjar. Que pudo haber sucedido?

  • #206

    Ana Maria (jueves, 28 enero 2016 00:44)

    Si haces doble receta de un pastel cuanto tiempo entra al horno ambos pasteles a la vez?

  • #207

    gisela (lunes, 01 febrero 2016 00:45)

    tengo una duda preparo productos con hojaldre y salen crujientes del horno pero despues se ablandan quedan como pan, que puedo hacer

  • #208

    Raiza Fajardo (domingo, 07 febrero 2016 13:55)

    Hola buen dia saludos desde venezuela, he intentado hacer masa para pastelitos de los que se comen rellenos, pero siempre tengo problemas porque la masa queda dura, por lo que he observado en los diversos sitios, ella debe quedar dura para que luego al reposar quede la consistencia bien, pero a mi no me sale. ¿Como se puede arreglar una masa que ha quedado dura para que me permita trabajarla y no perderla? (al menos que me sirva para hacer otra preparación) Gracias por la respuesta

  • #209

    Susana Folgueira (lunes, 08 febrero 2016 03:56)

    Hola buenas, quiero hacer croisant de mantequilla y mi pregunta es, si podría dejar la masa hecha en el frigorífico desde la noche anterior??para hornearlos a la mañana siguiente??soy nueva en todo esto muchas gracias

  • #210

    Yoselin (martes, 09 febrero 2016 05:50)

    Hola, buenas; tengo un problema cuando horneo cachitos o cuernitos de masa hojaldre, cuando lo empiezo a hornear se empieza a romper y queda abierto por los lados , algunos se me parten a la mitad, no se que estoy fallando, gracias de antemano por la respuesta .

  • #211

    javier garavito (viernes, 12 febrero 2016 15:44)

    Hola mira es q el de sal q hacemos siempre se le sale el relleno q truco podría darme para q no se le vuelva a salir el relleno

  • #212

    Ana sandovam (viernes, 19 febrero 2016 22:37)

    He hecho dos veces la masa hojaldre y me pasan tees cosas una ni me crece y no se separa las lamina segundo me queda duro por fuera ya no se que hacer

  • #213

    Marina (lunes, 22 febrero 2016 22:35)

    Buenas tardes. Esta mañana he hecho pasta frola y me he olvidado de echarle polvo de hornear y la masa no se levanto pero la cocine igual mi pregunta es si me aria mal por comer masa aplastada.

  • #214

    Roberto (miércoles, 02 marzo 2016 00:53)

    Una pregunta si me puedes ayudar el hojaldre me sale muy bien pero a los dias crese pero sale eb tres partes como puedo evitar eso.

  • #215

    Roberto (miércoles, 02 marzo 2016 01:01)

    Hola disculpame la molestia tienes mucha gente en tu pagina mira yo tengo una máquina reon para hojaldre me sale muy bien, pero alis dias si crese pero pierde capas se ase grande pero de tres.tu que me aconsejas

  • #216

    Jose angel (martes, 15 marzo 2016 17:46)

    Hola buenos dias , lo que pasa que hago empanadas pero me salen muy duritas ya despus de horneadas , me podria ayudar a como hacerlas para que me salgan mas blanditas ?? Son empanadas de cajeta , utilizo arina , manteca y cerveza , gracias .un saludo

  • #217

    Jessica (lunes, 21 marzo 2016 03:04)

    hola, me gustaria saber si se puede poner algun ingrediente, para que la rosca de pascua dure mas tiempo. Muchas gracias.

  • #218

    Rosa González (viernes, 25 marzo 2016 20:27)

    Mi consulta:
    ¿ Cómo evitar que una Rosca de Pascua no se aplaste en la superficie donde coloco la crema pastelera?
    Desde ya mucho agradezco vuestra respuesta.

  • #219

    bety zarate (lunes, 28 marzo 2016 15:22)

    la rosca de pascua me salio apelmasada devo tirarla o puedo reutilizarla gracias que puedo hacer??????????????????

  • #220

    Kenita (viernes, 01 abril 2016 02:19)

    Hola necesito saber pue puedo her con mi masa hojaldre que me quedo blanda.tiene alguna solucion????.no la quiero perder

  • #221

    Lipe (lunes, 04 abril 2016 15:18)

    Si a la masa de hojaldre se me olvido echarle la sal que pasa

  • #222

    Gemma S. (miércoles, 06 abril 2016 02:16)

    Hola,
    Quisiera saber como se puede guardar la masa de hojaldre ya rellena y horneada para que no se reblandezca.
    Gracias!

  • #223

    beatriz (miércoles, 06 abril 2016 23:51)

    Prepare una masa de hojaldre y resulta q se empezó a romper y se le salio la manteca.como hago pata amadarla ahora.se me va a pegotear cuando la estire.era para hacer jesuitas de jamón y queso.si los corto así quedara igual como si no se hubiera roto?es para mi cumple mañana q las quería preparar.gracias

  • #224

    Isabel Ahumada (lunes, 11 abril 2016 22:32)

    Estoy preparando donas horneadas, y se que no me van a quedar esponjosas como las fritas, sin embargo, me quedan duras, que es lo que debo hacer para que me queden suaves?

  • #225

    cristina leiva (lunes, 25 abril 2016 05:07)

    Hola ..he intentado hacer .cachito con margarina de hoja..y m quedan duras... puse 4 tasa d harina y 350 de margarina .cuando los puse en el horno s deformaron....y quadaron duros.. porfavor ayudeme.gracias

  • #226

    Violeta (viernes, 29 abril 2016 23:45)

    Buenas tardes. Me puede ayudar a saber porque después de hornear las corbatas estas se enfrían y quedan duras

  • #227

    laura (sábado, 30 abril 2016 20:13)

    hola queria saber q pasa si se rompe la masa de hojaldre mientras la estas estirando?

  • #228

    Valentín Hernández (martes, 03 mayo 2016 18:58)

    Qué debo hacer si se me sale la mantequilla de la masa de hojaldre

  • #229

    eunice (miércoles, 04 mayo 2016 06:35)

    Hola! vieras que la vez pasada hice unas trenzas rellanas con jamon y queso pero al meterlas al horno me costo demasiado que se hornearan y salían aun crudas y luego se ponían extremadamente duras parecían pan de una semana eso porque pasa?

  • #230

    América (viernes, 06 mayo 2016 18:21)

    Hola hize masa para hojaldre pero mi mantequilla estaba muy fría y rompio mi masa mi pregunta servira???

  • #231

    patricia (domingo, 08 mayo 2016 07:44)

    hice demasiados calzones rotos. quiero guardarlos de manera que no se añejen. Como se guardan y donde? Talvez en el refrigerador o no?
    necesito urgente la respuesta.
    Gracias.

  • #232

    ADRIAN (martes, 10 mayo 2016 21:53)

    hola pastelero!!!! me podes decir la receta de pastelitos bien hojaldrados??? nooo hay forma nooo me salen!!! gracias!

  • #233

    Carmina (jueves, 12 mayo 2016 09:19)

    Hola, quisiera saber si puedo hacer la crema pastelera de un día para otro....gracias

  • #234

    Marlyn (jueves, 19 mayo 2016 16:41)

    Hola a todos. Hice una masa de hojaldre la cual no se estiraba como siempre y eso hizo q se saliera la manteca por todos lados, mi pregunta es, se puede usar así? porque me da cosa botarla. Yo siempre la hago y me queda estupenda pero no se q paso con esta...

  • #235

    carlos (viernes, 27 mayo 2016 14:24)

    mi duda es la siguiente, .... que puede pasar si frito un pastel de hojaldre congelado??

  • #236

    Maricelis (domingo, 29 mayo 2016 23:04)

    Hola, ayer hice una masa de empanadas y me alegro mucho que quedara lisa y buena consistencia pero cual es el problema que a la hora de freirla quedan socatas, es decir no quedan crujientes a que se pueda deber eso, la hice paso a paso como decia la receta.

  • #237

    Mariano Ll M (sábado, 04 junio 2016)

    Hola. Necesito ayuda con la crema pastelera. Y es que siempre me sale con textura arenosa. No consigo evitarlo. Puedes ayudarme por favor?

  • #238

    griselda (domingo, 12 junio 2016 18:33)

    hola me gustaria saber cuanto dura una masa de hojaldre en la heladera , porque tengo una pero ya hace 17 dias queria saber si esta buena o no todavia

  • #239

    wen (domingo, 12 junio 2016 22:01)

    Hola mi pasta de hojaldre se encoje a la hora de cortar q puedo hacer y a q se debe

  • #240

    Flor (lunes, 11 julio 2016 13:24)

    Hola una consulta hice hojaldre. Se me formaron bien las capas pero al enfriar y cortar estan todas duras y pegadas xqe??

  • #241

    Joan (jueves, 14 julio 2016 03:52)

    Hola, cometí un gran error, quise preparar un pastelon d plátano que es un plato muy conocido en mi isla PR y olvidé freírlos antes de montarlo en el molde, ya le había echado todo así q no me quedó más remedio q meterlo al horno, mi pregunta es se cocinaran los plátanos o se quedarán crudos?

  • #242

    Teresa (viernes, 15 julio 2016 19:06)

    Me gustaria saber porque despues de hacer una tarta de limon con masa quebrada y tenerla en la nevera al servirla la masa estaba durisima gracias

  • #243

    David (miércoles, 20 julio 2016 17:58)

    hola que pasa si cuando haces la masa de cruasán se te sale la mantequilla rápido porfa

  • #244

    Ilda (domingo, 24 julio 2016 04:59)

    Hola, hice prepizza y cuando apague el horno deje las prepizza dentro y se seco la masa y quedo dura. Hay alguna manera para q se ablande para usar igual o no sirve mas? Ilda

  • #245

    Betty (lunes, 25 julio 2016 17:45)

    Hola como hacer para que mi empanada no se caiga la masa ? Al sacarla del horno salen bien pero al dia siguiente se cae la altura de la empanada .

  • #246

    Gabriel (martes, 09 agosto 2016 05:36)

    Quisiera saber como hacer para q no se salga el relleno de la masa de hojaldre mientras se esta horneando

  • #247

    engy (jueves, 11 agosto 2016 02:32)

    puedo dejar toda la noche la masa de un brownie, para hornear al siguiente dia

  • #248

    daiana (miércoles, 17 agosto 2016 18:13)

    buen dia. porque la masa de pastafrola me queda dura como piedra? es necesario batir la manteca y el azucar hasta que se disuelvan los cristales?

  • #249

    Ma. Claudia (sábado, 27 agosto 2016 21:28)

    Buenas tardes me gustaría saber el tiempo de duración despues de hecha una milhoja

  • #250

    elisa (viernes, 02 septiembre 2016 19:33)

    hola ,, QUISIERA SABER SI AQUI PUEDO PREGUNTAR SOBRE TRUCOS Y RECETAS U OPINIONES SOBRE RECETAS,, Atentamente

  • #251

    Marcela (sábado, 24 septiembre 2016 23:38)

    Empanadas napolitanas al horno que no se rompan

  • #252

    esmeralda (lunes, 26 septiembre 2016 16:41)

    porque el hojaldre sale con un sabor a grasa

  • #253

    Daysi (miércoles, 05 octubre 2016 14:37)

    Hola la masa de hojaldre me kedo mal al horario no me sube y keda cruda por dentro ke hago

  • #254

    Mercedes (domingo, 16 octubre 2016 03:30)

    Hola!!! Mira yo hago la masa para la empanadas porque vendo en cantidad y la última vez que hice me salió muy blanda y chiclosa y me cuesta cortarla porque se deforma la tapa y se pega cuando la corto y le pongo maicena para que no se pegue y peor es.... Yo la hago con agua tibia con sal, harina y grasa porque mi nada es común no es hojaldre... Agradecería su respuesta

  • #255

    yolanda (viernes, 04 noviembre 2016 18:46)

    por que mi masa hojaldre no cocina parejo ni sale crocante, me gusta<ria tener sus sugerencias muchas gracias.

  • #256

    Francisca (viernes, 11 noviembre 2016 05:18)

    Hola!! me encanta esta página y he estado dandole hartas vueltas pero finalmente me decidí por preguntar.
    ¿Cómo puedo hacer para que la masa de hojaldre quede de textura ligera y fina? quiero decir, que no quede crugiente si no que con varias capas finitas y suaves. Alguna vez probé un pastel así y estoy enamorada, pero siempre que compro pasteles de hojaldre o milhojas son crugientes </3

  • #257

    ELENA del Villar Escuti (lunes, 28 noviembre 2016 17:02)

    Hola estoy haciendo pan de pascua pero la masa me quedo muy dulce como la arreglo

  • #258

    Ana (lunes, 05 diciembre 2016 23:55)

    Buen día, hago empanadas con cerveza, harina de trigo, manteca y azúcar rellenas de cajeta y crema pastelera (bavaria) últimamente después de horneadas se aplastan y se deforman..No he podido hacer mucho, que me aconsejas para mejorar su forma y evitar que se aplasten? Gracias!

  • #259

    Rosa (viernes, 09 diciembre 2016 20:02)

    Hola, hice un pay de manzana y la base de la masa me quedo dura, la coci primero y las manzanas las puse crudas les quite el jugo que suelta cuando pones el azucar y el pay salio dure y seco. Mi pregunta es como hacer una masa perfecta de pay como cocinarla, y si las manzanas las tengo que cocer antes de ponerlas en la masa ya cocida , gracias.

  • #260

    Encarna (lunes, 12 diciembre 2016 10:34)

    Se puede congelar la masa ya rellena tipo saladito si se hace hoy hasta sant Esteban para solo hornear

  • #261

    Isabel (martes, 13 diciembre 2016 19:19)

    Buenas tardes, he hecho un lomo relleno envuelto en hojaldre y los jugos de la carne han reblandecido el hojaldre por debajo -(lo he abierto y le he ido poniendo el relleno conforme lo he ido enrollando).

    Las posiciones que tiene mi horno son: calor arriba y abajo, ventilador -se supone que reparte el calor de forma uniforme, grill y grill con ventilador, yo lo he puesto en el ventilador y a 180 ° y además de tardar en ponerse doradito se me ha reblande ido

  • #262

    ANA (miércoles, 14 diciembre 2016 23:07)

    RECIEN POSTIE UNA PREGUNTA (#258) PERO NO HAY RESPUESTA...

    ESTA EN SERVICIO ESTA PAGINA?

    NO TENGO PAGINA WEB, ES ESO UN PROBLEMA PARA RECIBIR CONTESTACION?

    GRACIAS.

  • #263

    Cristina (sábado, 24 diciembre 2016 07:59)

    Hola, me gustaría saber cómo evitar que el hojaldre relleno y enrollado quede crudo por dentro al sacarlo del horno.
    Esto me ocurre cuando hago la receta de rosas de hojaldre rellenas de manzana.
    Muchas gracias.

  • #264

    Ines (lunes, 26 diciembre 2016 11:12)

    tengo canioncitos de hojaldre hechos sin rellenar , como los puedo guardar , graicas

  • #265

    ROSALBA (martes, 27 diciembre 2016 15:50)

    Compre pasta hojaldre hace 8 dias y no la use , ya se reseco en las orillas, aun puedo usarla o la desecho

  • #266

    ROSALBA (martes, 27 diciembre 2016 15:58)

    Me intereso mucho tu pagina, ojala y puedas ayudarme

  • #267

    Beatriz (jueves, 29 diciembre 2016 21:53)

    Porque cuando echas tomate, atun , queso rallado y el jamon de york en una masa comprada la meto en el horno y el jamón de york encoje. A k es debido. Gracias.... Un saludo.... Quisiera un consejo. Besitos.... Me encanta tu blog

  • #268

    Brenda (jueves, 29 diciembre 2016 22:48)

    Hola. No entiendo por qe mi hojaldre sale duro

  • #269

    Makarena (viernes, 30 diciembre 2016 14:07)

    Hola, acabo de hacer una masa de hoja, pero al meterla al horno se derritió. porque sucede eso, y que puedo hacer para recuperarla ya que me queda bastante en el refrigerador.

    Ayuda pliisss

  • #270

    Paty (sábado, 31 diciembre 2016 01:37)

    Hola qué tal :
    Te comento , yo compre la pasta hojaldre en el supermercado cuando la pongo en el mode para pay y entra al horno se empieza a desbaratar y escurrir los bordes y se hacen muchos agujeros.
    Por qué será ?

  • #271

    Nitza (domingo, 01 enero 2017 23:12)

    Hola buenas tardes
    Sabe compre asa hojaldre en el super y la del en el refri como 3 dias el dia que la use despues de hornearla no si :( la que esta cruda y no se hicieron las cositas a que se debera y como puedo arreglarla gracias

  • #272

    Laura (domingo, 01 enero 2017 23:34)

    Hola! Tengo una consulta, resulta que hice la masa de hojaldre, empecé todo bien hasta que cuando hice el segundo doblez la masa empezó a quebrarse toda y me quedo toda rota como puedo recuperar la masa?

  • #273

    Angelica (lunes, 09 enero 2017 11:28)

    Hola. Necesito si x favor me podes ayudar. La rosca de pascua me sale genial. Solo que la pongo bien levada al horno la dejo 10 mtos. Despues la saco le pongo la crema pastelera. La pongo al horno otra ves. Y se empiesa a bajar. Probe con menos pastelera. Para que no pese. Y se baja igual. X que sera ? Me podes ayudar ?

  • #274

    Milena (lunes, 23 enero 2017 16:05)

    Buenas tardes hice el hojaldre y creí que lo había hecho bien le puse suficiente mantequilla como decía la receta que encontré e hice las vueltas, quedó una masa muy fácil de manejar, pero al hornear sale el producto supremamente seco, no crece y sale blanco, hay algo que pueda hacer para arreglarlo?Mil gracias quedo atenta

  • #275

    Romeo balbuena (lunes, 23 enero 2017 16:50)

    Hola yo hago croissant dulces y salados y margaritas y últimamente hago la masa estiró en una mesa colocó el empaste hago bastones y dejó descansar los voy a estirar y se me parte la masa que puede ser nunca me había pasado

  • #276

    luzs tella (jueves, 26 enero 2017 14:24)

    hola buenos dias quisiera me ayudaras yo vendo empanadas con maiz trillado hasta el año pasado todo iba bn pero de in momento a otro se me empezaron a derribar las ventas por que la masa me esta que dando empapada de aceite y le agrego harina de maiz de paquete y no encuentro la solucion y los clientes se han ido te pido por fa me ayudes gracias

  • #277

    Laura (viernes, 27 enero 2017 11:18)

    Buenos dias! Hicimos una tarta de tres chocolates en casa y alguiem se comió un trozo antes de la presentación. Como podemos arreglar-la o rellenar ese vacio?

  • #278

    Diego (sábado, 04 febrero 2017 23:30)

    Hola, hice una masa para palmeritas, le agregue canela y cacao para cambiar el sabor un poco pero no se armo el hojaldre, no separo las capaz, xq pudo ser? Hice una masa con harina 4 ceros, sal, polvo hornear y el cacao y canela, y el empaste con harina y manteca, gracias

  • #279

    Juan (viernes, 10 febrero 2017 17:03)

    Hola Una Consulta Nose Por que El Hojaldre cuand le Pongo Pastelera arriba no Eleva se Queda Chico y cuando no Le Pongo Nada Eleva un tono bastante bien
    vxoyl

  • #280

    José de Salta, Argentina. (jueves, 16 febrero 2017 16:53)

    Buenas. Tengo un negocio de venta de perniles de cerdo cocidos, que acompaño con panes y salsas, para eventos y reuniones. Algunos clientes me han criticado constructivamente, que debería modificar la receta de los panes, ya que los encuentran un poco "arenosos", como que se desintegra la miga cuando los cortan para hacer los sandwiches; dando la impresión de ser pan viejo. Quisiera preguntarle cual puede ser el factor a intentar modificar. Los panes son tipo "chips" como le decimos aquí, parecidos al pan para panchos (hotdogs). Desde ya, muchas gracias.

  • #281

    CRISTINA (viernes, 17 febrero 2017 23:28)

    Hola buenas tardes.. Mi duda esta en que hice una torta de chocolate pero quedo demasiado aceitosa y humeda, mientras estaba en horno al prender la luz se veia el aceite hirviendo encima de la corteza de la torta y ya tenia casi 60min en el horno y aun estaba asi, hasta ya empezaba a oler a quemado lo que hice fue sacarla. Espere un momento para rellenar pero se veia como cruda cuando la dividi en porciones. Lo que hice fue doblar una receta de chocolate que ya tenia.. ES LA SIGUIENTE PERO HICE TODO DOBLE

    - 110gr mas 3/4 de harina de trigo
    - 1 1/2 cdta de polvo para hornear
    - 1 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
    - 1 cucharadita de sal
    - 40gr de cacao
    - 225gr de azucar
    - 122gr de leche
    - 2 huevos
    - 50ml de aceite
    - 56gr de mantequilla
    - 2cdas de esencia de vainilla
    - 250ml de agua caliente

  • #282

    Carlos Carvajal (martes, 28 febrero 2017 01:02)

    Hola. primero que todo, fascinante tu blog :) y quería hacerte una pregunta, estoy realizando masa quebrada para pie de dulce, ya la he hecho en varias ocaciones pero esta vez me ha quedado algo chiclosa, no tan quebradiza como deberia ser, me ayudarias con algun consejo de cual pudo ser mi herror esta vez?

  • #283

    Raul (martes, 28 marzo 2017 02:09)

    Hola soy de campeche México, calor de 40oC, y a nivel del mar muy humedo , compre en súper pasta de hojaldre ya elaborada, al tratar de estirar la masa se puso muy pegajosa, empezando puse poca harina encima la pasta hojaldre y a mi rodillo un poco de harina, empezando se pegosteo todo,le puse un trapo previamente enfriada de nuevo la masa y logre estirarla un poco, veo vídeos y ahí lo estiran fácil, y no me quedo bien mis pays de manzana tipo mc donalds, a q se debe esto, ahora compre en otro súper como empiezo, así como viene doblada la estiro o la desdobló y la estiro?

  • #284

    Karina (sábado, 08 abril 2017 08:49)

    Hola me encanta tu blog, quería preguntarte, que hago si la.pasta hojaldre esta muy aguada, la he hecho en casa, pero esta pegajosa, aguada, no la puedo amasar.

  • #285

    Francis (sábado, 08 abril 2017 20:14)

    Hola me gustaría saber si sirve la margarina de hoja para tartaleta

  • #286

    claudia (domingo, 09 abril 2017 17:57)

    hola que tengo que hacer para que la crema pastelera me dure mas en una rosca de pascuas al tercer dia de haberlas echo se me puso rancia!!

  • #287

    Ale (jueves, 13 abril 2017 18:58)

    Ola una consulta bueno yo esty asiendo chipa de almidón y mesalion un poquito mojado de mas la masa

  • #288

    Maxi (domingo, 16 abril 2017 05:58)

    Hola mi problema es que me quedo salada la masa para las tortas fritas como lo soluciono? Gracias

  • #289

    Neovery cedres2 (martes, 18 abril 2017 16:23)

    Buenas.tardes
    Por q serq que la masq de h9oaldre se me rompe por las orillqs cuand9 la paso por la lammindora?

  • #290

    Elizabeth (martes, 18 abril 2017 21:50)

    Se salio la mantequilla por todos lados de la masa y la incorpore con las manos ....sirve aun o no.

  • #291

    CLARIBEL (viernes, 21 abril 2017 02:55)

    buenas noche estimado, una pregunta cuanto tiempo me puede durar unos croassant envasados en bolsas pñasticas para la venta colocandole micogant gracias

  • #292

    Javi Muñoz (sábado, 22 abril 2017 22:02)

    Hola , me gustaría saber que le pasa a las roscas si las dejo listas para el otro día vender ??

  • #293

    Jacqueline Peña Dominguez (miércoles, 03 mayo 2017 21:17)

    Hols hice o quise hacer masa mil hojas pero quedaron duras no con.o la de las panadería porque paso eso

  • #294

    Elisa (domingo, 07 mayo 2017 01:48)

    Hola! Un gusto estar por aquí. Tengo un problema con la pasta hojaldre, me ha quedado bien excepto por que quedó salada, quiero usarla para postres dulces y quisiera ver si hay manera de arreglarla o mejor usarla para bocadillo salados y rendirme! Gracias

  • #295

    María (lunes, 08 mayo 2017 03:54)

    Me encantó su blog pero me gustaria saber una cosa. Estoy cocinando un postre que es mermelada enrrollada en masa de hojaldre y por mas que lo cocino 30 minutos a 350 grados sigue sin cocinarse bien el centro no se a que se deba esto pero podria ayudarme?

  • #296

    Krissia (sábado, 10 junio 2017 03:16)

    Hola yo tengo una duda pues llevo mucho tiempo de intentar hacer el hojaldre y q me salga perfecto pero sucede que lo hago le doy su reposo y sus vueltas pero me sale como acentuado como pegado algo así!

  • #297

    Francis (miércoles, 14 junio 2017 19:18)

    Hola, hago un hojaldre estupendo, pero tengo un problemilla: La capa de arriba se despega, por lo demas todo bien, volumen, sabor, color. ¿ Cual es el problema y la solución?. Gracias.
    Es genial esta página.

  • #298

    antonia (jueves, 15 junio 2017 01:43)

    si la masa de los calzones queda muy seca....¿ que le puedo pones a la masa ?

  • #299

    Helgaa Flores (domingo, 18 junio 2017 01:58)

    Tengo una masa de sopaipilla de ayer amasada pero no refrigerada esta mala tiene por encima algo verdoso y se lo saque la podre ocupar sin q me haga mal?

  • #300

    jesica (lunes, 19 junio 2017)

    Disculpen hice una torta de hojaldre cuando la corte me Di cuenta que la masa no estaba bien cocida. La torta ya está armada no se que hacer? La puedo poner de nuevo en el horno así armada es de dulce de leche . ayuda por favor !!

  • #301

    García - Perú (jueves, 29 junio 2017 08:10)

    al estirar la masa de hojaldre se me ha roto algunas partes, me puedes decir como arreglarlas y si esta masa sirve?

  • #302

    Fany miranda (domingo, 02 julio 2017 22:16)

    Quiero saber sihaciendo una masa hoy la puedo freir al otro dia

  • #303

    patty (lunes, 10 julio 2017 01:33)

    hola buenas,consulta,se podrá reglar la masa para roscas ya que al freír se desarma,es como arenoso.espero respuesta,muchas gracias.

  • #304

    ceceilia (lunes, 24 julio 2017 02:57)

    sabes la masa de hojarasca se puede dejar de un dia para otro o se pone mala

  • #305

    blanca (martes, 01 agosto 2017 17:01)

    hola, ayuda, hice masa desde un dia antes, y hoy en la mañana ya esta esponjada, la voy a utilizar hasta en la tarde, la dejo en el refrigerador o a temperatura ambiente hasta que la valla a utilizar para hornear???

  • #306

    Monica (jueves, 03 agosto 2017 02:24)

    Queria saber como hacer para dacarle el sabor amargo a la empanada porque la cebolla estaba amarga y quedo mal como lo puedo mejorar?

  • #307

    Yoly (miércoles, 16 agosto 2017 05:07)

    Hola una vezelaboradas las empanadas rellenas de queso crema y jalea.y hechas de hojaldre. cuánto tiempo durarán en buen estado para poderlas consumir. gracias

  • #308

    Rosana (miércoles, 23 agosto 2017 23:35)

    Tengo una masa en la heladera hace como 20 días y tiene total;era de lemmon pie;me servirá todavía??gracias.

  • #309

    Rosana (miércoles, 23 agosto 2017 23:38)

    Perdón quise poner royal

  • #310

    judith (sábado, 16 septiembre 2017 19:08)

    hola hago tortas de chocolate y se me dañan muy rapido

  • #311

    jose (domingo, 17 septiembre 2017 01:49)

    hola..quiero hacer empanadas de pino pero quiero dejar las hojaldas hechas en la noche y rellenarlas de pino en la mañana... Puedo hacer eso..no les pasa nada si las dejo toda la noche...porq me dijeron q se podian quebrajar

  • #312

    Monti (lunes, 18 septiembre 2017 10:09)

    Me gusta mucho el blog y lo sigo. Agradeceria me ayudaras con la masa de ensaimada,me queda perfecta siguiendo tus pasos hasta que la meto en el horno. Cuando la saco se pone dura y es incomible, en el horno la tengo unos 20 minutos a 180 grados. Gracias si me puedes ayudar

  • #313

    dyan (jueves, 21 septiembre 2017 21:51)

    hola buenas, queria saber cuantos mini saladitos salen de una masa de hojaldre de 500 gr de harina?

  • #314

    karina (domingo, 01 octubre 2017 08:04)

    Disculpe quisiera saber porque cuando hice mi masa hojaldre me salio duro, como galleta antes me salia como capaz ahora solo esta como si fuera galleta , que debo hacer?

  • #315

    Fabiola Vivar Garcia (domingo, 01 octubre 2017 20:18)

    Ya van 2 dias q quiero hacer rosquitas de harinas de yuca(aipim,macachera) solo dice la receta 1/2 kilo de harina 1/2 taza de agua tibia, 50gr de manteca vegetal, 50gr manteca de cerdo,1/2 cucharadita de sal, y 2 huevos, y voy poniendo la harina hago un hueco como volcan y coloco las mantecas, lo voy cortando pequeñito y de ahi el agua, sigo con los huevos y sal, y empiezo a amasar y la masa se quiebra mucho, me lleva tiempo y paciencia pero ya dentro del horno sale quebrado, por que? ayudame

  • #316

    Brenda malpica (martes, 17 octubre 2017 23:22)

    Hola buenas tardes, necesito un consejo, tengo unas masas de hojaldre q compre en el supermercado y cuando fui a trabajar un pedazo de esa masa está muy aguada o muy blandita, como puedo hacer para recuperarla y trabajarla. Esa es mi pregunta muchas gracias y espero me puedan ayudar

  • #317

    Maria (miércoles, 01 noviembre 2017 02:00)

    Sucede que hago masa de hojaldre pero al consumit los productos le siento un gusto amargo leve te agradeceria me dijeras a que se debe y como puedo solucionarlo gracias

  • #318

    Eugenia (miércoles, 01 noviembre 2017 22:10)

    Hola, me gustaría que me ayudara con la receta de medias luna de mantequilla.
    Les cuento que prepare la masa pasó a paso, y el resultado no fue nada bueno. La masa me quedo como apretada y no tenía nada de hojaldre que abra pasado

  • #319

    Emma Susana (miércoles, 15 noviembre 2017 11:03)

    Hola, buenas.
    Mi madre tiene un negocio de reposteria sin gluten y tiene problemas con las palmeritas de hojaldre, al parecer cuando las hornea se le abren. No sabemos que problema puede estar causando esto. Sabrias ayudarnos? Mil gracias.

  • #320

    Mary (jueves, 23 noviembre 2017 13:16)

    Hola quería saber cuando uso masa hojaldre enrroscada en cañoncitos al cocinarlos se me rompen en la parte de arriba!

  • #321

    Valentina (sábado, 02 diciembre 2017 14:08)

    Hola quería saber si le puedo agregar harían a una masa de piza que hice anoche y me quedo un poco blanda !! O no se incorpora la harina al ya haber leudado la masa ? Gracias!

  • #322

    Sabrina solis (miércoles, 06 diciembre 2017 20:05)

    Hola quería ver si me podías dar algún tío para que los cañoncitoS ya cocinados no se pongan duros al otro día gravias

  • #323

    Laura mendez (domingo, 17 diciembre 2017 17:18)

    Compre masa de hojaldre y cuando la cocino toda se rompe....que podra ser?

  • #324

    Tamara (jueves, 28 diciembre 2017 17:48)

    Hola queria hacer tarta de hojaldre con frutas y al llevar de relleno crema pastelera, quería saber si la dejo hecha un dia antes se va ha reblandecer el hojaldr. Gracias

  • #325

    Marina (viernes, 29 diciembre 2017 18:05)

    La masa recién horneada de hojaldre,¿Qué se le hace para que no se ponga dura?

  • #326

    Rosalinda (domingo, 04 febrero 2018 13:38)

    He hecho pie de limón sin hornear la masa lo puedo hornear con todo??

  • #327

    Uni (lunes, 05 febrero 2018 04:11)

    Xq cuando sacó las galletas del horno, no se les pega el azúcar ☹️